查看完整版本: [-- 关于黄曲霉,除了危言耸听,你更应该知道怎么预防…… --]

晋江便民论坛 -> 『 娱乐八卦 』 -> 关于黄曲霉,除了危言耸听,你更应该知道怎么预防…… [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

亲爱的波板 2018-03-14 18:03

关于黄曲霉,除了危言耸听,你更应该知道怎么预防……

今天我还没下班,就看见我妈在“相亲相爱一家人”的群里面,又转发了好多微信推文,都是标题特别恐怖、吓人,危言耸听的文章。
     其中有一篇啊,是说花生油容易感染黄曲霉,而这种霉菌呢危害也是特别大,说什么“毒性是氰化钾的10倍、砒霜的68倍、易致癌”……然后,我妈就被吓到了,告诉我正在备孕期间的弟媳妇,赶紧把家里用的花生油都换了,以后吃*****油、橄榄油、大豆油一类的……
     对此,我真的表示非常无奈!!!(打多少个叹号都不能表达)

回家之后,我把我妈好好教育了一遍!
     我问她,你知道黄曲霉到底是啥吗?你知道它的毒性原理是啥吗?你不知道!
     然后很严肃的告诉她:
     不谈摄入量,只谈毒性,都是耍流氓!!!

在这里,我相信很多人也跟我妈一样,其实对黄曲霉没啥特别的了解,就是单纯的听信某些信息,然后抱着“宁可信其有,不可信其无”的心态否定一切!另外,度娘上其实已经有很多关于黄曲霉的解释,这个大家自行检索就好。
     但是,对于我弟媳妇这一类正在备孕或者怀孕、养娃等敏感人群来讲,我老妈的担心也是很必要的。所以,今天就卖弄一下我的本职专业,简单分享几个预防食用油感染黄曲霉的方法吧!

首先,更正一个信息点,花生油的确容易感染黄曲霉,但是!大豆啊、核桃啊、*****一类的坚果只要在潮湿闷热的环境下其实都是爱发霉的,就连发霉的竹筷子都有可能发的就是黄曲霉……所以即使换了油,平时不注意卫生,也还是容易感染的。
     所以,第一点是要注意卫生!
     其次,第二个比较重要的方面其实是选择安全、卫生的油品。
     世卫组织其实也知道黄曲霉是无法彻底避免的,所以严格要求了消费品的黄曲霉含量,最高不能超过15ug/kg。而欧盟和老美对这事儿更为严格,要求人类生活消费品中的黄曲霉毒素b1的含量不能超过0.05ug/kg。
     所以,我们可以选择一些通过了欧美食安认证的食用油品牌。
     欧洲一些国际性的连锁商超,比较认可的呢,是IFS,国际食品标准。它主要是对供货商提供的食品安全进行限制,不达标是不可以卖的。这个比较适用于咱们天朝人的生活购物习惯。

如果,家里有类似于我弟媳妇这种备孕、或者孕期的敏感人群,建议选择通过SQF认证的食用油。而且,还应该是通过 SQF level 3等级验证的那一种!

大家可以去查一下,SQF可以说是食品安全界的“最高标准”了,针对食品生产的每个环节的要求都是非常严苛、谨慎的,像是什么油变质、产生毒素等问题,通过SQF level3品质认证的厂商,都是不可能遇到的!而且SQF level 3不仅要求食品安全、卫生,还要在口感、风味和营养指标上达标,才有可能通过认证。这对于备孕的人来说,简直是一石二鸟,一方面避免了食用油的安全问题,一方面可以多为身体补充营养。
     如果真能拿到以上两个欧美食安双认证的话,那敢情就更好了!

至于国内哪些食用油品牌得到了双认证呢?
     据我所知,好像只听说过多力的食用油是在2017年通过了SQF level 3验证的。其他的不知道,没看到过有报道啊……

我们家反正一直用的都是多力的食用油,口感很好,而且每次都是用小油壶取油,剩下的密封。做饭的时候也把油放在远离高温的地方。不得不说,多力的几种油品口感真的都很不错的!

最后,说点题外的,强迫症刘一帆都能认可的油,我是比较放心的!比起小作坊自家压榨的油,还是通过国际认证的厂家才让人安心,不说了!我要去教育老妈了!!!

瞬间范立 2018-03-15 19:33
现在好了,也不用担心这个担心那个。

我田玉石 2018-03-15 19:46
多力食用油有很多类型,咱们可以经常换着吃。

程宏朗 2018-03-15 19:52
多力食用油可是选取高标准的农作物榨取的,我比较信任它。

爾狠好爾狠壞 2018-03-15 20:00
咱们还是应该选择那种双认证的食用油比较好一些。

沂蒙林阳 2018-03-15 20:10
听说现在的多力食用油还是挺不错的,毕竟是经过了安全认证,可以放心。

不得周璞玉 2018-03-15 20:29
我始终都认为,现在的食用油的表现还是要看它们本身的表现。

康修诚人 2018-03-15 20:35
毕竟市面有那么多的油,一定要好好的筛选。

秦敏达泪 2018-03-15 20:42
毕竟咱们日常的摄入跟食用油是密不可分的,多力食用油的味道我家人都很喜欢。

余云露爱 2018-03-16 10:08
现在我认准了多力食用油,确实不用担心什么。

偽妳挑戰丄帝 2018-03-16 10:14
既然是可以放心食用的,咱们肯定会好好的食用的。

陶映霏CC 2018-03-16 10:22
还是挺想知道食用油究竟有哪款最适合咱们。

甜言幂语工 2018-03-16 10:40
感谢楼主的普及,我知道了多力食用油的效果。

娃嘩 2018-03-16 10:45
不愧是食用油,果然是有不俗的表现。

我的自拍 2018-03-16 10:51
那些农药残留的问题都挺让人头疼的,这点确实是个大问题,但是SQF level 3验证的多力食用油还是非常健康安全的。

猴子的好友 2018-03-16 10:56
SQF level 3验证的多力食用油就是我心目中品质最优之选的代言。

悟道乾坤 2018-03-16 11:13
你还甭说就是这么个理,明显食用油更好用。

亦朴亦奇 2018-03-16 11:15
毕竟都是入口的食物,真的不能太姑息了。

查看完整版本: [-- 关于黄曲霉,除了危言耸听,你更应该知道怎么预防…… --] [-- top --]

手机浏览 Powered by phpwind v8.0 Code ©2003-2011 phpwind
Time 0.290646 second(s),query:2 Gzip disabled